Astuce Dropbox : la synchronisation sélective


J’ai découvert ça récemment et c’est bien pratique. La synchronisation sélective vous permet de ne conserver des fichiers que sur votre Dropbox en ligne (sur les serveurs du service donc) et plus sur votre PC. Vous permettant de gagner quelques Mo/Go d’espace sur votre propre disque dur.

L’article à ce propos dans l’aide de Dropbox vous guidera sur comment faire (ce n’est l’histoire que de quelques clics).

Et si vous vous demandez quand l’utiliser, le cas des dossiers partagés sera un parfait exemple.

Imaginez que vous vouliez que chacun partage les photos qu’il a pris durant vos dernières vacances en commun, vous y compris. Vous créez un dossier partagé.

Dropbox 1

 

Dans ce dossier vont se retrouver les photos de tout le monde, dont les vôtres, triées par auteur, ce qui facilitera la suite. Et autant vous êtes intéressé par les photos des autres sur votre PC, autant les vôtres sont déjà rangées dans un autre dossier et vous ne voulez pas de doublon (ici mon dossier Val (Nexus) ).

Dropbox 2

 

C’est là que la synchro sélective intervient, vous pouvez configurer Dropbox pour lui dire de ne télécharger sur votre PC que certains dossiers. Le vôtre restera accessible puisque sauvegardé sur les serveurs de Dropbox, mais il ne prendra pas de place sur votre disque dur.

Dropbox 3

Ça n’est pas grand chose mais si vous utilisez Dropbox couramment et que vous prenez le réflexe, vous économiserez quelques Go d’espace facilement.

Publicités

Commentaires fermés sur Astuce Dropbox : la synchronisation sélective

Classé dans Éclairs de geek

Les commentaires sont fermés.